Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА - ОСНОВА ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА


4.3. Эмоциональные состояния, сопровождающие обман


Любая эмоция может стать свидетельством обмана, но три эмоциональных состояния сопровождают его чаще всего:

  • боязнь разоблачения;

  • чувство вины;

  • удовольствие от обмана.

В исследованиях, посвященных выявлению обмана, утверждается, что поведение обманщиков с высокой мотивацией отличается от поведения менее мотивированных [14]. Следовательно, поведение террориста, который страшится разоблачения, отличается от поведения террориста, который не боится быть уличенным.

Страх разоблачения может отсутствовать у террористов-смертников, движимых мотивом смерти во имя Аллаха, поскольку от того, дойдет он до цели или нет, зависит лишь общее количество жертв. Привести в действие взрывное устройство террорист может в любой момент. Однако не следует путать страх разоблачения со страхом собственной смерти. Он присутствует всегда, т.к. является основным инстинктом. В какой мере — зависит от степени психологической обработки террориста-смертника.

Кроме того, боязнь разоблачения будет более серьезной, если ставки предполагают не только получение вознаграждения, но и возможность избежать наказания.

Чувство вины при подготовке и совершении теракции может полностью отсутствовать по причине того, что террорист не только не придерживается общих социальных ценностей со своими жертвами, но и вообще может не считать их за людей. Исключение, возможно, могут составлять лишь те лица (прежде всего наемники), которые совершают теракции по меркантильным мотивам (см. рис. 4 прил. 1).

Поскольку террорист — личность с проявлениями нарциссизма, нуждающаяся, помимо всего, в подтверждении своей самооценки, то чувство удовольствия от обмана ему должно быть свойственно. Апогей этого чувства можно наблюдать с экранов телевизоров во время эфира, «любезно» предоставляемого СМИ, когда террористы объявляют миру о захвате заложников на первом этапе развития трагических событий (Дубровка). Иначе говоря, в этом случае удачная ложь (удовольствие от обмана, маскировки и усыпления бдительности правоохранительных органов) причисляется к достижениям и вызывает чувство удовлетворения.

Эмоции могут присутствовать все вместе и поочередно, проявиться в выражении лица, голосе или телодвижениях, даже если террорист пытается скрыть их. Даже если невербальная «утечка» отсутствует, то предпринятые усилия скрыть эти чувства могут порождать ключи к его выявлению.



4.4. Основные правила и задачи визуальной диагностики лжи и скрываемых обстоятельств. Уровни контроля за сообщаемой информацией


Нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно считать, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам.


Лжецы скрывают и фальсифицируют только то, за чем, по их мнению, другие будут наблюдать более внимательно [27].


Из этих правил следует, что лжецы особенно тщательно подбирают слова. Причин несколько:

  • Внутренняя установка человека на восприятие именно словесной (вербальной) информации.

  • Речь заранее можно подготовить.

  • Наличие обратной связи (говорящий слышит себя, подбирая подходящую манеру изложения).

  • За слова придется отвечать, т.к. их легко повторить и от них трудно полностью отказаться.

Не меньшее внимание, чем словам, уделяют лицу. Вместе с голосом оно может информировать слушателя о тех чувствах, которые вызывают у говорящего его собственные слова, поэтому лица тоже могут лгать. Но контролировать свою мимику сложнее. Лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова нет. Знать, что говоришь, легко; знать же, что выражает твое лицо, гораздо труднее. Хотя напряжение лицевых мышц и сопровождается некоторыми ощущениями, исследования П. Экмана показали, что большинство людей почти не используют информацию, поступающую от этих ощущений, и не могут определить выражение своего лица. Лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова — нет. Первоначальное выражение лица, появляющееся в момент возникновения эмоции, не выбирается специально (см. рис. 5 прил. 1).

В результате внимания, столь щедро уделяемого словам и лицу, на пластику и голос почти не остается. Тем не менее людям, подозревающим собеседника во лжи, следовало бы больше обращать внимания на голос и тело. Голос, как и лицо, связан с областями мозга, отвечающими за эмоции [27].

Тело является хорошим источником «утечки информации» и прочих признаков обмана. Контролировать телодвижения не так уж сложно, но большинство людей этого не делают, считая, что в этом нет необходимости. Мы слишком заняты тем, что смотрим на лица и вслушиваемся в слова.

Обнаружить ложь не просто. Проблема — обвал информации. Слишком много ее источников: слова, паузы, звучание голоса, выражение лица, движения головы, жесты, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность и т.д. И все эти источники могут передавать информацию попеременно и с наложением (см. рис. 6 прил. 1).

Даже подготовленный ко лжи человек, контролирующий, отслеживающий аспекты своего поведения, вряд ли может контролировать все, что может выдать его, — от кончиков пальцев до макушки. Он не смог бы это сделать при всем желании.

Кроме того, у подготовленного специалиста гораздо больше шансов выявить обман, если обманывающий «эмоционально возбужден, находится в состоянии психологического напряжения, не имеет большого опыта во лжи, не прирожденный лжец и не психопат» [27]. К сожалению, имеется определенный процент лиц с психологическими аномалиями среди террористов [5, 17].

К основными задачами при определении лжи и скрываемых обстоятельств можно отнести следующие:


Замечать ложь.


Не принимать правду за ложь.


И, самое главное, отчетливо понимать, когда ни то, ни другое определить невозможно [27].



Предыдущая страница Содержание Следующая страница