Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Башкирский А.И.
ОБЩЕНИЕ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие.
Челябинск, 2005.
 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕНИЯ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Глава 2. Приемы установления психологического контакта с субъектами заинтересованности и методика их применения

§ 1. Понятие психологического контакта и значение его установления для эффективного профессионального общения

Взаимоотношение между общающимися возникает лишь тогда, когда «человек начинает понимать, что его понимают, что он и другой человек говорят на одном языке». [1] Другими словами, необходим психологический контакт.

Психологический контакт представляет собой ситуативно образуемое состояние взаимоотношений общающихся партнеров, характеризуемое проявлением в различной степени симпатии, эмпатии, взаимопонимания и доверия при нейтрализации психологических барьеров общения. Существует множество приемов установления психологического контакта. Прием представляет собой наиболее рациональный способ психологического воздействия, в качестве которого могут выступать как отдельные операциональные действия, так и ситуативно-целесообразная линия поведения милиционера, преследующие конечной целью такое изменение психологического состояния лиц, вовлеченных в профессиональное общение, которое решающим образом обусловливает эффективное решение задач общения. Психологический контакт — это процесс установления и содержания взаимного тяготения общающихся. Если люди проникаются интересом или доверием друг к другу, можно говорить, что между ними установился психологический контакт. В психологическом плане развитие контакта между людьми проходит три стадии:  

1.  Взаимное оценивание;

2.   Взаимная заинтересованность;  

3.   Обособление в диаду.

Это хорошо прослеживается на каком-нибудь вечере, пикнике, коллективном выходе в театр и т. д. [2]

В процессе оценивания имеет место внешнее восприятие друг друга и формирование первого впечатления. Результатом взаимного оценивания является вступление в общение либо отказ от него. Далее участники общения делают осторожные шаги к сближению и как бы раскрывают себя, руководствуясь примерно такой формулой: «Я могу вам быть полезен!» Возникает заинтересованность друг другом, сокращается обмен информацией с другими лицами. Все это, в конечном счете, ведет к выбору общей тематики для бесед и в конечном счете к обособлению. Важными показателями этой стадии являются частый обмен взглядами улыбками, сокращение дистанции между партнерами, иногда учащенное касание друг друга. Взаимодействие здесь, как правило, носит двусторонний характер. [3]

Показанная нами выше картина характерна для установления и развития любых контактов. Сотруднику правоохранительных органов, который всегда в таких случаях выступает активным звеном, необходимо научиться активно управлять данным процессом. Его деятельность в этом плане должна быть направлена на заведение знакомства; формирование у объекта интереса к контакту; установление с ним доверительных отношений.

Для успешного заведения знакомства сотруднику правоохранительных органов целесообразно составить тщательный план, в котором отражались бы личностные особенности объекта их интереса. Необходимо детально продумать предлог для завязывания знакомства. Это очень важный для установления контакта момент, накладывающий заметный отпечаток на все последующее общение с объектом и в первую очередь на процесс формирования у объекта первого впечатления о сотруднике правоохранительного органа. Здесь очень важны и действия этого сотрудника по привлечению к себе внимания интересующего нас лица. Для этого используются различные приемы: лесть, комплименты, обращение к чувству собственного достоинства собеседника и т. д.

Форсирование у собеседника интереса к контакту осуществляется путем обеспечения заинтересованности объекта в личности сотрудника правоохранительных органов и общении конкретно с ним. В данном случае вступают в действие психологические механизмы влечения, тяготения людей друг к другу. Причем эти механизмы действуют по-разному, в зависимости от того, принадлежат общающиеся к одному полу или к противоположным полам. В любом случае возникают явления симпатии или антипатии между людьми, которые, как правило, являются результатом осознанного подхода партнеров к общению. При положительном отношении друг к другу общающиеся обособляются в диаду, при отрицательном - прекращают общение вообще.

Дальнейшее развитие контакта с объектом заинтересованности правоохранительных органов завершается установлением доверительных отношений, понимаемых как специфический способ социально-психологического обособления людей в некоторую общность «Мы». Особенность такой общности заключается прежде всего в том, что здесь осуществляется обмен значимыми для общающихся мыслями, раскрывающими глубинные, интимныe стороны личности на основе уверенности в партнере, как в добропорядочном человеке. Доверительные отношения, в конечном счете, полностью подавляют все негативные факторы, которые могут сформироваться в психике объекта интереса правоохранительных органов.

 

§ 2. Барьеры, препятствующие установлению психологического контакта и приемы их устранения

Следует, однако, отметить, что при установлении и развитии психологических контактов между людьми в ряде случаев возникают определенные психологические барьеры. В зависимости от особенностей личности (национальных, психологических, возрастных и т. д.) эти барьеры могут выступать в виде равнодушия, недоверия, вражды, несовместимости и пресыщения. [4]

Отметим, что равнодушие свойственно ярко выраженным интровертам, флегматикам, в известной степени «мыслителям».

Известно, что равнодушного человека обычно мало волнуют жизненные перипетии. «Раскачать» такого человека, привлечь его внимание - довольно сложное дело. Следует учитывать, что равнодушные люди при установлении контакта с ними сами по себе еще не являются камнем преткновения для сотрудника правоохранительных органов. Трудности возникают лишь тогда, когда они начинают создавать барьер равнодушия. Прорваться через такой барьер можно, только изобретательно выбрав предлог для знакомства, а также с помощью определенных приемов привлечения к себе внимания.

Барьер недоверия чаще всего возводят эмоциональные типы личности. Как правило, наиболее жесткий барьер ставят люди, переживающие сами внутреннюю конфликтность. У них налицо дисгармония между переживаниями и своим реальным поведением. Такие люди чрезвычайно подозрительны и психологически напряжены. Барьер недоверия, воздвигаемый такими людьми перед сотрудником правоохранительного органа, разрушается путем акцентирования его внимания на их значимости, неповторимости и т. д.

Возникающий барьер вражды вобщении создается, как правило, авторитарными типами, среди которых выделяются «неисправимые» и «либерально-мягкие». Первые не брезгают никакими средствами давления на людей, вторые прикрываются фразой, играют, как правило, роль демократов. Психологические барьеры поставленные такими людьми, носят, как правило, оттенок враждебности. Преодолеть эти барьеры можно в процессе целенаправленного общения путем применения соответствующих приемов, возвышающих личную значимость этих людей.

На стадии взаимной заинтересованности нередко возникают барьеры несовместимости, являющиеся результатом биологических, психологических, национальных, религиозных, идеологических факторов. Действие этих факторов бывает настолько сильным, что приводит иногда к прекращению контакта. Вместе с тем длительное и разумное общение во многих случаях способствует преодолению даже, казалось бы, непреодолимой несовместимости. Личная активность сотрудника правоохранительного органа, его эрудиция, знание проблематики предпочтительных бесед, а самое главное умение управлять развитием контакта во многих случаях решают положительный успех дела.

На стадии обособления в диаду между общающимися могут возникать барьеры пресыщения. Эти барьеры часто связаны с чрезмерной активностью сотрудника правоохранительного органа по вовлечению интересующего лица в процесс общения без учета особенностей его характера и темперамента. Об этом просто следует всегда помнить работнику правоохранительного органа.


1 Пуселик Ф., Люис Б. Магия нейролингвистического програмирования без тайн. – СПб., 1995. – С. 23.

2  Чуфаровский Ю.В.Юридическая психология.- М., 1997.- С. 74.

3 Губин А.В., Чуфаровский Ю.В. Общение в нашей жизни. М.,  1992. - С. 48

4 Чуфаровский Ю.В.Юридическая психология. - М., 1997. - С. 74.