Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУК


§ 1. Предмет и задачи юридической психологии


Сущность современного развития наук может состоять в их дифференциации, обусловливающей глубину исследования каждой отпочковавшейся от той или иной науки определенной отрасли знаний. Необходимо учитывать также интегративное движение наук, вызванное взаимосвязями и взаимозависимости ми отраслей, которые отражают различные стороны исследуемого предмета в его новых проявлениях на грани наук, что позволяет решать конкретные проблемы. В этом плане интеграция юриспруденции и психологии способствовала становлению новой науки — юридической психологии, обеспечивающей разрешение комплекса задач по эффективному осуществлению правоприменительной деятельности.

Труд индивида в любой области человеческой деятельности определяется психическими процессами, способствующими познанию объективных законов действительности, взаимоотношений людей, мотивов и направленности их поведения, психологической структуры отдельной личности. Изучение же психологических закономерностей способствует оптимальному регулированию человеческой деятельности, становлению такой ее научной организации, которая выражает высокий уровень производства и социальных отношений, формирующихся в нем. Каждая отрасль труда обладает присущими только ей чертами, в известной мере влияющими на характер взаимоотношений людей в процессе конкретных трудовых операций и раскрывающими психологические особенности лиц, их осуществляющих. Условиям характер той или иной отрасли труда, широта и многосторонность социальных отношений при реализации трудовых функций неравнозначны. Поэтому в психологии принято выделять те психологические закономерности деятельности человека, которые являются настолько специфичными для него, что отражают структуру социальных отношений людей во всей ее многогранности. Широкий аспект правовой деятельности, ее разносторонность с преобладанием воспитательной направленности предопределяют необходимость использования в этой деятельности психологических закономерностей, выявленных в процессе изучения ее основных характеристик.

Психология происходит от греческих слов  ψυχη — душа и λòγος — учение, наука, что означает знание о душе, о психическом. Как наука психология научает факты, закономерности и механизмы психики. Юридическая психология изучает особенности психики в системе «человек — право».

Психическая жизнь человека, связанного с судопроизводством и правовой деятельностью, обладает особенностями, характер которых предопределен выполнением множества разнообразных социальных и правовых функций. Именно данное обстоятельство способствовало формированию юридической психологии — науки, которая исследует закономерности психики человека, проявляющиеся в сфере общественных отношений, регулируемых правом.

Юридическая психология призвана разрабатывать общие закономерности психологической науки в их специфическом преломлении — с точки зрения права. Естественная цельность названной науки является отражением глубокой интегративности базовых наук (психологии и юриспруденции), развитие которых создало предпосылки для возникновения юридической психологии. Каждая наука как определенная форма движения материи обладает закономерностями, специфика и теоретическая значимость которых возводят систему знаний до уровня научной самостоятельности. Такие закономерности могут быть обозначены и в юридической психологии. Разумеется, что их комплекс, содержание и роль со временем будут модифицироваться, что связано с тенденциями развития, накопления эмпирического материала, формирования абстракций, отражающих становление теории науки.

В юридической психологии выделяют закономерности, к числу которых относятся: 1) возникновение и формирование психических свойств личности, способствующих противоправным действиям; 2) развитие и формирование психических свойств личности в процессе преступного деяния; 3) формирование психических свойств личности при осуществлении различных функций в судопроизводстве; 4) изменение психических свойств личности, совершившей преступление, в процессе перевоспитания; 5) изменение и формирование психических свойств личности при осуществлении профилактической деятельности[1]. В современной юридической психологии выделяют также закономерности, связанные с психологическими аспектами правотворчества, психологией правосознания и правовопонимания.

Приведенные закономерности в большинстве своем относятся к тем сторонам человеческих проявлений и деятельности, которые преимущественно связаны с противоправными либо приводящими к ним действиями и регулируются, с одной стороны, нормами права, а с другой — мерами социального воздействия. В соответствии с изложенным юридическая психология изучает психические явления и свойства, относящиеся к формированию антисоциальной установки, ее истокам, предпосылкам и факторам, влияющим на ее развитие и предупреждение, формам возможного проявления этой установки, а следовательно, и ее ранней диагностики, В число закономерностей, исследуемых юридической психологией, входят и формирование психических свойств личности в процессе совершения преступления, в частности, психологическая сторона мотивации преступного деяния, стадий его осуществления, способов совершения и сокрытия, влияния совершенного деяния на психические свойства личности в периоды, связанные с его отношением к деянию, его последствиям, оценка социальной и личностной значимости своей виновности.

Наиболее детально в юридической психологии изучаются психические свойства личности при осуществлении различных функций в судопроизводстве. Как известно, указанные свойства весьма многообразны и определяются процессуальным положением лица, его ролью и функциями, выполняемыми в процессе судопроизводства. В этом отношении роли и функции участников судопроизводства неравнозначны как по процессуальному, так и по психологическому статусу (следователь, прокурор, судья, защитник, эксперт, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и др.). В соответствии с обязанностями, выполняемыми теми или иными лицами, вырабатываются и психические свойства, обусловленные характером их деятельности. Так, выполнение индивидом обязанностей следователя, судьи, прокурора может развивать у него нравственные и волевые качества, способность к аналитическим и познавательным действиям. Это позволит индивиду делать правильные выводы, давать точную оценку социальным и антисоциальным проявлениям, осуществлять воспитательную деятельность.

Юридическая психология изучает изменения психических свойств лиц, в отношении которых осуществляется правосудие. В результате этого появляется возможность разрабатывать рекомендации по производству отдельных следственных действий и установлению психологического контакта, а также по выбору способов выявления обстоятельств совершенного преступления, воздействия на причастных к нему лиц с целью сообщения достоверной информации. Анализ психических свойств лица, выполняющего функции свидетеля в судопроизводстве, позволяет обнаружить закономерности его психики, связанные со спецификой восприятия (произвольного и непроизвольного) и воспроизведения события преступления интерпретацией последнего, обусловленной экстремальными условиями его протекания. Изучение закономерностей, относящихся к изменению психических свойств лица, совершившего преступление, дает возможность выяснить особенности личности, проявляющиеся в осознании ею вины, адаптации к новым условиям жизни, определении своей принадлежности и роли в микросреде, где проходит процесс воспитательного воздействия.

К закономерностям, являющимся предметом изучения юридической психологии, относятся также изменение и формирование психических свойств личности под влиянием профилактической деятельности. Система воздействия на личность складывается из многих мероприятий, в числе которых находятся политические, эстетические, нравственные, правовые воззрения и установки, отражающие идеологию общества, В профилактической деятельности они проявляются комплексно, но главная роль принадлежит все же правовому воздействию как системе правовых предписаний и запретов, обязательных для исполнения. Правовое воспитательное воздействие с использованием разнообразных, предусмотренных законом форм создает предпосылки для такой правовой ориентации личности, которая обеспечивает предупреждение правонарушений. Психологическое воздействие правового воспитания осуществляется в достаточно широком диапазоне, чем обеспечивается не только способность личности правильно оценивать последствия своих действий, но и распространение такого воздействия на других лиц путем получения необходимой информации о правоприменительных мерах.

Анализ приведенных закономерностей, которые изучает юридическая психология, позволяет определить ее предмет. Юридическая психология — это отрасль психологии, изучающая закономерности и механизмы человеческой психики в сфере регулируемых правом отношений.

Юридическая психология как наука ставит перед собой определенные задачи, обеспечивающие развитие научных концепций и разработку рекомендаций по наиболее эффективному осуществлению правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. К их числу можно отнести:

  1. изучение психологии личности юриста (следователя, прокурора, судьи, адвоката и др.) и его деятельности, психологических особенностей юридической процедуры;

  2. рассмотрение психологической эффективности действия норм права, правотворческого процесса;

  3. исследование психологической структуры преступления и личности правонарушителя, формирования антисоциальной установки и методов предупредительной деятельности;

  4. изучение путей формирования психической деятельности участников судопроизводства в целях наиболее оптимального выполнения задач правосудия;

  5. рассмотрение психологических основ производства отдельных процессуальных действий в целях наиболее эффективного осуществления познавательной деятельности и ее организации;

  6. исследование психологических закономерностей пенитенциарной деятельности в целях разработки системы мер, способствующих коррекции осужденных;

  7. создание рекомендаций по обучению и воспитанию сотрудников правоприменительных органов, направленных на формирование профессионально необходимых качеств;

  8. разработка практических рекомендаций для юристов по осуществлению правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функций:

  9. обеспечение правоприменительной практики психологическим знанием, разработка методик психологической диагностики и судебно-психологической экспертизы;

  10. анализ психологических характеристик правового воспитания граждан в целях разработки методов профилактической деятельности по отношению к отдельным лицам и группам населения.

Выполнение этих задач призвано способствовать дальнейшему совершенствованию правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, обеспечить практических сотрудников научно обоснованными рекомендациями по овладению профессионально необходимыми качествами.



[1] Подобные закономерности определены А. В. Дуловым (см.: Дулов A.В. Судебная психология. — Минск: Вышэйшая школа, 1975. — С. 15).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница