Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

10. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА В МЧС
(ЧАСТЬ 1)


План:

  1. Общие требования к проведению профессионального психологического отбора.
  2. Этические принципы психолога при проведении психодиагностического обследования.
  3. Беседа как метод ППО. Основные принципы беседы.

 

1. Общие требования к проведению профессионального психологического отбора

Профессиональный психологический отбор - весьма сложный процесс, основными этапами которого являются:

  1. Подбор методов психодиагностического обследования.
  2. Проведение психодиагностического обследования кандидатов с помощью тестирования и аппаратных (психофизиологических) методов.
  3. Обработка результатов психодиагностического обследования.
  4. Проведение индивидуальной беседы (выявление маркеров факторов «группы риска»).
  5. Проведение дополнительного (углубленного) обследования (в случае необходимости).
  6. Вынесение категории профессиональной психологической пригодности (далее ППП).
  7. Написание заключения по результатам проведенного психодиагностического обследования.

Эффективность профессионального психологического отбора в большой степени зависит от качества его проведения и снижения вероятности ошибок и случайных влияний.

Вероятность ошибки при вынесении итоговой категории и написании итогового заключения повышают:

• Низкий уровень подготовки психолога, проводящего профессиональный психологический отбор.

• Личные симпатии или антипатии специалиста, проводящего профотбор.

• Механические ошибки при обработке данных.

• Утечка информации о содержании психодиагностических методик, используемых при ППО, что делает возможным заблаговременную подготовку кандидатов.

Для того чтобы повысить качество и эффективность профессионального психологического отбора, необходимо стандартизировать процедуру обследования и обеспечить формализацию результатов обследования. Стандартизация процедуры обследования предполагает равные условия для всех кандидатов, что обеспечивается единообразием процедуры отбора вне зависимости от того, какой психолог его проводит:

  • Все кандидаты на замещение вакантной должности проходят психологическое обследование в одно и то же время (обычно в утренние часы, чтобы избежать утомления кандидата, но не слишком рано).
  • Обследование проводится при хорошем самочувствии кандидата.
  • Порядок выполнения и набор методик одинаков для всех кандидатов на замещение одних и тех же должностей.
  • Не допускаются несанкционированные перерывы в обследовании. Для этого предпринимаются специальные меры, например, на дверь вешается специальный предупреждающий знак или надпись.
  • Используются унифицированные инструкции, стимульные материалы и бланки для ответов для каждого применяемого теста.
  • Психолог знает наизусть словесные инструкции к тестам, его действия отработаны до автоматизма.
  • Поведение психолога нейтрально, он не придает положительной или отрицательной эмоциональной окраски своим словам, не показывает своего отношения к содержанию вопросов.

Также необходима формализация процедуры вынесения итогового заключения, цель которой - обеспечить однозначность и объективность интерпретации результатов психологического обследования, снижая субъективизм в выводах исследователя. Для этого устанавливаются требования к методикам, используемым при ППО:

  • Требование объективности методики. Результаты обследования должны слабо зависеть от личной интерпретации специалиста, от его субъективного мнения, симпатий или антипатий. Кто бы ни проводил исследование, результат должен оставаться одним и тем же.
  • Соответствие методики задачам ППО. Результат выполнения методики должен иметь толкование, отражающее степень пригодности кандидата к выполнению предстоящей деятельности.
  • Существование нескольких параллельных вариантов одного и того же теста или возможности их разработать (чтобы минимизировать ущерб от возможной утечки информации).
  • Требование стандартизации методики, что включает в себя следующие пункты:
  • Надежность методики. Результаты методики при повторном тестировании испытуемых должны быть стабильными и воспроизводимыми.
  • Валидность методики. Методика должна измерять именно то, для измерения чего она разрабатывалась, например, тест на выявление уровня тревоги должен выявлять именно уровень тревоги, а не депрессии или социальной желательности.
  • Прогностическая валидность. Результаты выполнения методики должны прогнозировать успешность будущей деятельности кандидата.
  • У каждого теста есть нормативные показатели (например, стеновая шкала), для каждого из которых есть четкая словесная интерпретация. В случае получения одинаковых баллов по данной шкале результаты должны быть проинтерпретированы одинаково.
  • Для каждого теста есть разработанные нормативы, учитывающие пол, возраст, образование и другие особенности кандидата.
  • Методика апробирована на той же категории людей, на которой планируется ее применение.

 

2. Этические принципы психолога при проведении психодиагностического обследования

Поскольку профессиональный психологический отбор - мероприятие, в котором должны быть соблюдены интересы обеих сторон - организации, которая заинтересована в результатах профотбора, и кандидатов, проходящих профотбор, психологу необходимо соблюдать следующие этические принципы [5]:

  1. Принцип специальной подготовки и аттестации лиц, использующих психодиагностические методики. Согласно данному принципу, психодиагностические методики должны использоваться только квалифицированными специалистами. Психолог должен знать не только научную литературу, касающуюся соответствующей методики, но и границы своей компетенции, а также ограниченность использования методов; не предлагать свои услуги и не использовать методики, которые не удовлетворяют профессиональным стандартам.
  2. Принцип личной ответственности. Суть данного принципа заключается в том, что психолог несет личную ответственность за корректность использования психодиагностических методик и проведения обследования, а также интерпретацию полученных результатов и обоснованность выводов, которые должны строиться на базе комплексной оценки. Формально этот принцип находит свое отражение в подписи, которую психолог ставит под заключением.
  3. Принцип профессиональной тайны. Этот принцип преследует двоякую цель: неразглашение содержания психологических методик и предупреждение их неправильного применения. Поэтому психодиагностические методики могут распространяться только среди специалистов-психологов.
  4. Принцип обеспечения суверенных прав. Согласно данному принципу, человек не должен подвергаться обследованию обманным путем, поэтому он вправе отказаться от участия в обследовании. Таким образом, данный принцип провозглашает право обследуемых на сохранение тайны личности. В связи с этим психолог разъясняет обследуемому, как будет проходить обследование, где будут храниться полученные данные и как использоваться в дальнейшем, у кого будет доступ к персональным данным субъекта.
  5. Принцип объективности. В ходе обследование психолог должен быть абсолютно беспристрастным. На результаты обследования и выводы не должны влиять его личные симпатии и антипатии, а также никакие другие субъективные факторы.
  6. Принцип конфиденциальности. Данный принцип гласит, что вся информация, получаемая в процессе обследования, должна быть строго конфиденциальной, т.е. доступной только для тех, кому она предназначена. Ни в коем случае информация о результатах психологического обследования не должна попасть к неуполномоченным на то лицам.
  7. Принцип психопрофилактического изложения результатов. Согласно этому принципу, испытуемый должен иметь возможность комментировать содержание своих данных и в случае необходимости должен иметь право изменить или исправить фактическую информацию.

 

3. Беседа как метод ППО. Основные принципы беседы

На заключительном этапе мероприятий ППО, после обработки всех остальных результатов психодиагностического обследования, как правило, проводится индивидуальное собеседование, являющееся дополнительным методом изучения личности кандидата. Цель индивидуального собеседования - уточнить объективность результатов психологического обследования и составить целостную картину личности кандидата на замещение вакантной должности.

Беседа позволяет установить прямой контакт с человеком и оценить те стороны его личности, которые не могут быть определены в ходе анкетирования или психологического обследования.

Основные принципы беседы:

  • Соблюдение внешних условий беседы. Наличие относительной шу- моизоляции, комфортное расположение стульев психолога и кандидата (в идеальном варианте - под углом на одном уровне), невмешательство в процесс других людей, наличие строго выделенного времени на беседу.
  • Структурированность беседы. Тщательная подготовка к беседе, знание ее целей, задач, примерного списка вопросов.
  • Непринужденность беседы. Необходимо позаботиться о том, чтобы установить хороший контакт с собеседником, вызвать его доверие, стимулировать открытость и искренность. Для этого необходимо создание спокойной, безопасной обстановки, демонстрация принятия и уважения собеседника.
  • Соблюдение внутренней логики беседы. Все задаваемые вопросы должны быть понятными, задавать их следует так, чтобы они способствовали развертыванию единого, целостного рассказа кандидата о себе. Предварительно намеченные вопросы должны не ограничивать содержание разговора, а служить ориентирами в его общей направленности.
  • Гуманистическая направленность беседы. То, с чем кандидат уйдет после завершения беседы не должно стать для него травмирующим опытом при любом течении и исходе данной беседы. Для этого, если в беседе были затронуты болезненные для кандидата темы, в последующем задаются вопросы, касающиеся более позитивных моментов его жизни.

Особое внимание уделяется завершению беседы. Необходимо в той или иной форме снять напряжение (в случае если оно возникло в ходе беседы) и выразить признательность за сотрудничество.

 

Общие и частные способности в структуре ППО. Группы риска

Согласно Маклакову А. Г. [4] в систему ППО логично включать следующие структурные блоки - блок общих способностей и блок частных способностей.

Блок общих способностей может быть использован практически без изменений для большого количества профессий. В него входят методики, оценивающие некие интегральные свойства психики, которые определяют принципиальную возможность овладения профессией и успешной профессиональной адаптации. К числу данных свойств относятся те интеллектуальные и личностные свойства, которые обеспечивают обучение новым навыкам и успешную адаптацию в профессиональной среде, что требуется при любой деятельности и практически на любом этапе профессионального становления, поскольку является основой для дальнейшего развития специалиста.

В практике ППО в различных подразделениях МЧС России, в связи со специфическими условиями профессиональной деятельности и особой напряженностью службы и работы, предъявление общих требований ко всем контингентам выливается в необходимость выделения лиц с повышенной вероятностью возникновения болезненных состояний, неадекватных реакций на экзогенные воздействия, а также острых стрессовых реакций в напряженных и экстремальных ситуациях или после них. Такие люди составляют “группу риска” - категорию лиц, у которых наследственные факторы, условия развития и воспитания, личностные и функциональные особенности определяют повышенную вероятность возникновения состояний дезадаптации, способствующих развитию нервно-психических и психосоматических заболеваний, асоциального (делинквентного) поведения, аутоагрессии, приводящих к снижению эффективности и надежности служебной деятельности и профессиональной подготовки. Для них характерны: неадекватная личностная мотивационная направленность, негативные личностные характеристики, асоциальные формы поведения, выраженные признаки социальной и психической дезадаптации, низкий уровень интеллектуального развития, высокая вероятность возникновения заболеваний и т.д.

Выставление группы риска происходит согласно классификации факторов «группы риска» с выставлением соответствующих маркеров.

В свою очередь, в блок частных способностей входят методики, оценивающие уровень развития способностей, которые непосредственно определяют успешность в конкретной практической деятельности. Это особенно важно, если оцениваемая деятельность является специфичной и предъявляет особые требования к специалисту. Соответствие кандидата требованиям определенной профессиональной деятельности принято оценивать по наличию у него профессионально важных качеств, которые, взаимодействуя и меняясь, определяют возможность индивидуального приспособления к конкретной трудовой деятельности, в ходе которого вырабатывается ее индивидуальный стиль [2, 4]. Оценка профессиональной пригодности к конкретной деятельности осуществляется при помощи разработки психограмм и выработки критериев оценки по ним.

Таким образом, свойство профессиональной пригодности следует рассматривать в двух аспектах: во-первых, как совокупность исходных индивидуально-психологических качеств человека, предопределяющих успешность формирования пригодности к конкретной деятельности (или классу деятельности), и, во-вторых, как систему наличных, сформированных и взаимосвязанных качеств субъекта деятельности (профессиональных, психологических и др.), обеспечивающих эффективное выполнение конкретных профессиональных задач [1].

 

Выводы. На основании всего вышерассмотренного можно сделать вывод, что профессиональный психологический отбор - это весьма сложный комплекс мероприятий, затрагивающих решение не только научных и организационно-административных вопросов, но и вопросов, имеющих отношение к морально-нравственным и этическим проблемам.

Оценивая степень соответствия психологических качеств и свойств кандидата требованиям конкретной специальности, психологи помогают человеку избежать психических травм, связанных с низкой успешностью профессиональной деятельности, экономят его время, физические и психические ресурсы для той сферы деятельности, в которой он может добиться максимальных успехов. К примеру, даже будучи успешными специалистами, одни люди выполняют свои профессиональные обязанности легко, в то время как от других работа требует значительного напряжения физических и психических сил, в результате чего резервы организма достаточно быстро исчерпываются, что впоследствии приводит к возникновению различных заболеваний.

Таким образом, ППО служит интересам не только организации, но и конкретных людей, позволяя им сохранить психологическое и физическое здоровье.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  1. Дайте определение понятия профессиональный психологический отбор.
  2. Каковы общие требования к проведению профессионального психологического отбора?
  3. Перечислите и охарактеризуйте этические принципы психолога при реализации диагностических процедур.
  4. Основные принципы беседы.
  5. Каковы механизмы определения групп риска при проведении психологического отбора?

Литература

6, 25, 32, 39, 58.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница