Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Михайлов А.Н., Ушков Ф.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
 

ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА УИС

§ 5.6. Психологическое обеспечение деятельности сотрудников, несущих службу с оружием

Среди структурных подразделений территориальных органов УИС особое внимание уделяется организации деятельности отделов специального назначения (ОСН), управлений (отделов) по конвоированию, отделов охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов. При наличии специфики в решении задач, стоящих перед каждым подразделением, у них есть общие признаки: несение службы с оружием, постоянная готовность к предотвращению различного рода чрезвычайных происшествий, повышенная ответственность за последствия принимаемых решений и их реализацию[1].

Выбирая стратегию и тактику психологического обеспечения деятельности ОСН, необходимо принимать во внимание тот факт, что у подавляющей части спецназовцев наблюдается повышенная физическая и психическая активность, которая, зачастую, сочетается с повышенной агрессивностью. Кроме того, у данной категории сотрудников фиксируется и высокий уровень притязаний. В стрессовых обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью, такими людьми могут игнорироваться социально-нравственные нормы и этические требования, а также демонстрироваться высокая склонность к риску. Выборочные исследования говорят также о том, что нередко привычными шаблонами индивидуального поведения сотрудников ОСН в ответ на нестандартные жизненные ситуации являются агрессивные действия, а дефицит коммуникативных способностей и практических навыков урегулирования конфликтов порождает чрезмерную психоэмоциональную напряженность и «отгороженность» от широкого социального окружения.

Психологическое обеспечение деятельности сотрудников отделов специального назначения осуществляется по следующим ключевым направлениям.

Психодиагностическая работа проводится с кандидатами на службу и с личным составом ОСН, а также с членами семей и ближайшим социальным окружением сотрудников ОСН.

Психологическое сопровождение стажеров. Практическими психологами осуществляются мероприятия психодиагностического и психокоррекционного характера со стажерами, включая сотрудников, вновь пришедших в ОСН из иных подразделений силового профиля.

Психокоррекционная работа. Практические психологи ОСН, как правило, осуществляют свою профессиональную деятельность в форме индивидуальной (личностно-ориентированной) или групповой психокоррекционной работы.

Психологическая подготовка спецназовцев к действиям в экстремальных условиях (захват заложников, пресечение массовых беспорядков, розыск лиц, совершивших побег из пенитенциарных учреждений). Основные психологические мероприятия направлены: во-первых, на трансформацию негативных факторов экстремальных ситуаций в прогнозируемые и контролируемые; во-вторых, на обучение личного состава практическим навыкам преодоления психологических нагрузок и нервно-психического истощения; в-третьих на развитие конструктивных навыков и умений саморегуляции поведения в различных жизненных ситуациях. Для реализации поставленных целей психологами ОСН систематически проводятся занятия в системе служебной подготовки.

Подготовка, сопровождение и психологическая работа по возвращении сотрудников из служебно-боевых командировок. Характеристики и условия деятельности личного состава специальных подразделений УИС нередко носят острый, экстремальный характер. Следствием воздействия этих экстремальных условий у сотрудников могут проявляться различные негативные изменения: постэкстремальные психические состояния; постэкстремальные функциональные психические нарушения (ПФПН); трудности постэкстремальной социальной адаптации; негативные изменения в образе жизни; негативные личностные изменения; посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР); психопатология (депрессии, фобии, генерализованная тревожность); ухудшение физического здоровья; суицид.

С учетом возможности проявления деструктивных явлений при психологической подготовке сотрудников к служебной командировке психологами отделов специального назначения  разработаны и утверждены долгосрочные учебные программы психологической работы с личным составом. Индивидуальная психологическая подготовка сотрудников акцентируется на следующих аспектах: позитивная мотивация при достижении поставленных целей, обучение психотехникам и алгоритмам несения службы; обеспечение личной безопасности, обучение приемам психической саморегуляции при работе в экстремальных условиях, снятие психологических проблем применения насилия, спецсредств и оружия; распознавание постстрессовых состояний и эффективных методов их предупреждения. Кроме этого, наряду с углубленной диагностикой, психологами, как правило, осуществляется общая оценка психического состояния спецназовцев, выявляются потенциально совместимые группы сотрудников. Командирам структурных подразделений, выезжающих в командировку, даются методические рекомендации и советы по работе с конкретными сотрудниками.

В процессе осуществления психологического сопровождения сотрудников в «горячих точках» профессиональные усилия психологов, которые оставались в местах постоянной дислокации ОСН, сосредотачиваются на разработке реабилитационных сценариев и адресной поддержке ближайших родственников сотрудников.

Реализация комплекса мероприятий, осуществляемых психологом по возвращении сотрудников из служебных командировок предполагает следующее: оценка степени выраженности и характера разнообразных психопатологических нарушений; определение пострессовых состояний и ПТСР, распознавание страхов и психоэмоционального напряжения, агрессивности; изучение общего фона настроения; выявление мотивации для продолжения дальнейшей профессиональной деятельности.

Психологическая работа с резервом кадров на выдвижение на вышестоящие должности. В структурных подразделениях ОСН проводится активная работа с участием психологов по формированию резерва кадров на вышестоящие должности. Приоритетными векторами этой деятельности являются: психологическое обследование сотрудников, состоящих в резерве кадров на выдвижение; психологическое консультирование их по различным вопросам; психологическая подготовка кандидатов к выполнению предстоящих функционально-ролевых обязанностей; консультирование руководителей  при назначении потенциальных претендентов на вакантные должности; оказание адресной помощи кандидатам в период замещения и при вхождении в новую должность. Тактика психологической работы в период адаптации в качестве руководителя определяется спецификой межличностных отношений в спецподразделениях. Сюда входит преобладающий стиль управления, личностная дистанция (вследствие длительного пребывания в совместных командировках), уровень доверия и степень влияния на межличностные процессы, и др.  

Работа по изучению социально-психологического климата. В ходе  мониторинга изучается структура и динамика взаимоотношений спецназовцев, выявляется состояние эмоциональных связей, симпатий и антипатий. Анализируются причины и обстоятельства, оказывающие негативное влияние на психологический климат в коллективах.

В дальнейшем остановимся на специфике психологического сопровождения сотрудников управлений (отделов) по конвоированию, учитывает тот факт, что они выполняют функционально-ролевые обязанности в условиях продолжительных стрессовых факторов способствующих развитию невротических расстройств, личностных акцентуаций и дезадаптивных нарушений. Профессия сотрудников подразделений по конвоированию относится к экстремальным видам деятельности. Для неё характерны: отрыв от места постоянной дислокации; постоянный контакт со спецконтингентом; условия, приближенные к боевым (обращение с табельным оружием); неблагоприятные климатические условия. Помимо вышесказанных особенностей имеются факультативные факторы:

  • монотонность несения службы и сенсорная депривация. Доминирование серо-коричневой цветовой гаммы. Вынужденная изолированность вызывает чувство социальной отстраненности и меняет психофизиологические ресурсы личности. Психологический прессинг со стороны осужденных, дефицит времени в совокупности, постоянное пребывание в замкнутом пространстве, необходимость применения оружия на поражение, аналогичны условиям приближенным к боевым.
  • вариативность сменного графика, необходимость длительного стояния «на ногах». Прерванность режима «сон-бодрствование» нередко приводит к деструктивным формам поведения и личностным нарушениям.
  • постоянная готовность к провокациям со стороны осужденных. Необходимость соблюдать меры предосторожности вынуждают сотрудников избирать тактику поведения, которая вызывает раздражение, недоверие в обществе.
  • качественно иное восприятие мира по сравнению с иными категориями людей вследствие специфического служебного опыта порождает разнообразные конфликты, блокирует установление партнёрских отношений с окружающими.

Вследствие действия вышеуказанных факторов характерными личностными чертами сотрудников управлений (отделов) по конвоированию (особенно младших инспекторов) нередко являются: корпоративность (ориентация на так называемый кодекс чести); импульсивность и агрессивность поступков, контролируемая требованиями служебной дисциплины, перекладывание персональной ответственности на вышестоящее руководство; ослабленность социальных и внутрисемейных связей; повышенная потребность во властных полномочиях; личностная значимость; дефицитарность личного пространства (несение службы в сверхмалом пространстве).

В целом психологическое обеспечение деятельности сотрудников управлений (отделов) по конвоированию осуществляется в рамках  сопровождения сотрудников, несущих службу с оружием. Однако существуют отличительные особенности процесса психологического сопровождения сотрудников управлений по конвоированию:

1. При осуществлении психологической подготовки и сопровождения сотрудников, несущих службу в составе караулов, основная задача психолога состоит в выявлении негативных состояний, значимых личностных проблем, предотвращение нежелательного поведения сотрудников.

2. Психологическое сопровождение сотрудников подразделений по конвоированию в карауле. В ряде случаев психологи выезжают в место дислокации караулов, чтобы осуществлять мониторинг обстановки и наиболее оптимально применять техники по психологическому сопровождению сотрудников.

3. Психологическое сопровождение сотрудников управлений (отделов) по конвоированию, состоящих на профилактическом учете у психолога, а также в группах риска и повышенного внимания. Со всеми вышеуказанными категориями сотрудников проводится индивидуальная консультативная и психокоррекционная работа с целью предотвращения деструктивного поведения, а также поддержания высокого уровня работоспособности и эффективности профессиональной деятельности.

Как правило, с лицами, состоящими на профилактическом учете, осуществляются индивидуальные и групповые сеансы аутотренинга, с сотрудниками, проявляющими деструктивное поведение – индивидуальные консультации. С сотрудниками, имеющими низкий уровень адаптации к условиям службы, проводятся сеансы аутотренинга, направленные на снижение уровня тревожности и ролевые игры, повышающие уверенность в себе. С сотрудниками, склонными к алкогольной зависимости проводятся индивидуальные беседы; аутотренинги, направленные на снятие нервно-психического напряжения.

С сотрудниками, имеющими проблемы в семье, проводятся индивидуальные консультации с целью выяснения семейной проблемы и совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. Сотрудники с низким уровнем нервно-психической устойчивости на индивидуальных и групповых занятиях обучаются приемам саморегуляции поведения, посещают аутотренинги, направленные на снятие нервно-психического напряжения. С сотрудниками, склонными к конфликтному поведению, проводятся социально-психологические тренинги по разрешению конфликтных ситуаций и аутотренинги, направленные на снятие нервно-психического напряжения.

Еще одной из категорий сотрудников УИС, несущих службу с оружием выступают сотрудники отдела охраны, психологическое обеспечение которых также имеет свои специфические особенности. Совершенствование деятельности психологов отделов охраны является одним из приоритетных направлений развития психологической службы уголовно-исполнительной системы, повышения эффективности ее деятельности.

Выбирая стратегию и тактику психологического обеспечения подразделений охраны, необходимо принимать во внимание тот факт, что условия осуществления профессиональной деятельности сотрудников отделов охраны характеризуются значительной степенью риска для жизни и здоровья, высоким уровнем персональной ответственности, которая еще больше возрастает в условиях несения службы с оружием, постоянно меняющейся оперативной и служебной обстановки. Кроме того, весь личный состав данных подразделений должен находиться в постоянной готовности к действиям в экстремальных ситуациях, совершенствовать навыки владения оружием, уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Особую важность в рамках психологического сопровождение сотрудников подразделений охраны, несущих службу с оружием приобретает  психологическая подготовка к действиям в экстремальных ситуациях, в связи с потенциальной побеговой опасностью осужденных через основное ограждение и необходимостью адекватных действий часового в случае предотвращения побега. Данный вид подготовки предполагает формирование общей мобилизационной и ситуативной готовности сотрудника к применению оружия на поражение, позволяющей учитывать три основных компонента подготовки личного состава: психологический, физиологический и правовой.

Таким образом, существует специфика психологического сопровождения сотрудников, несущих службу с оружием, поскольку их профессиональная деятельность характеризуются значительной степенью риска для жизни и здоровья, высоким уровнем персональной ответственности, которая еще больше возрастает в условиях несения службы с оружием.

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Раскройте основные составляющие системы психологического обеспечения персонала УИС.

2. Охарактеризуйте специфику предварительного этапа профессионально-психологического отбора кандидатов на службу в УИС.

3. Чем обусловлена необходимость психологического обеспечения сотрудников, состоящих в резерве кадров на выдвижение?

4. Перечислите основные показатели изучения социально-психологического климата.

5. Раскройте содержательные характеристики психологического сопровождения сотрудников ОСН.

6. Оцените значимость основных факторов, определяющих состояние социально-психологического климата в коллективе сотрудников УИС.

7. Опишите особенности работы психолога с сотрудниками управлений (отделов) по конвоированию.



[1] Состояние психологического обеспечения деятельности отделов специального назначения (ОСН), управлений (отделов) по конвоированию, отделов охраны исправительных учреждений (ИУ) и следственных изоляторов (СИЗО) ФСИН России (по итогам 2007 г.).  Аналитический обзор. – ФСИН России, 2008. – 47 с.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница