Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

 
А.В.Дулов
Судебная психология.
Минск, 1975. Стр. 353-362.
 

Глава 28. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ

§ 2. Психологическая характеристика опознания

Опознание производится в тех случаях, когда допрашиваемый, описавший в ходе допроса то или иное лицо, предмет, объект, утверждает, что он узнает его при предъявлении. Проведение

такого следственного действия повышает объективную ценность свидетельства данного лица о том, что он знает, наблюдал именно описанное им при допросе лицо, предмет. С психологической точки зрения процесс опознания человеком различных объектов изучен довольно основательно, что существенно облегчает задачи судебной психологии в познании закономерности данного следственного действия. Внимание к механизму создания образа, опознания этого образа усилилось в связи с тем, что процессы эти стали интересовать не только психологов, но и творцов кибернетических устройств, создающих машины, распознающие тот или иной объект в группе сходных. При исследовании психологической характеристики опознания следует выделить: 1) психологический анализ мыслительной деятельности опознающего; 2) анализ условий, повышающих объективность, правильность суждения об опознании; 3) анализ процесса оценки результатов опознания.

Кратко остановимся на сущности указанных процессов.

Психологией установлено, что у опознающего последовательно реализуются следующие процессы:

1) формирующий - стадия усвоения, осознания образа, предмета, лица, которая в свою очередь подразделяется на ряд этапов;

2) опознавательный - стадия распознавания. В этой стадии происходит восприятие в натуре определенной группы объектов, оживление в памяти мысленной модели ранее воспринимавшегося объекта и, наконец, мысленное сопоставление всех этих объектов и решение вопроса об опознании - о тождестве или различии.

Рассматривая психологическую структуру опознания, необходимо учитывать, что в процессе предъявления объекта, зрительного восприятия объекта у опознающего происходит и корректировка воссозданного мысленно образа за счет дополнительного процесса вспоминания. Словесное описание данного объекта на предыдущем допросе могло быть произведено неполно, в самом общем виде. А опознание этого объекта осуществляется очень твердо и по большому количеству признаков, которые раньше при допросе не сообщались. В этих случаях как раз и происходит дополнительная корректировка, пополнение мысленного образа, расшифровка этого мысленного образа путем восприятия объекта в натуре. Восприятие объекта в натуре всегда оживляет процесс вспоминания.

Процесс опознания проводится в двух видах. Различают симультанное (синтетическое) и сукцессивное (аналитическое) опознание. При симультанном опознании опознающий делает вывод путем общего восприятия объекта, минуя сознательно проведенную стадию анализа признаков. Как это ни странно на первый взгляд, но симультанное опознание чаще всего проводится при опознании наиболее часто наблюдаемых объектов. Так узнают

близких родственников. При отсутствии четкого выделения отдельных элементов тем не менее опознание происходит всегда совершенно твердо.

Сукцессивное опознание осуществляется путем нахождения и выделения в объекте отдельных признаков, элементов, деталей, которые затем синтезируются в общий образ, в результате чего и делается вывод о сходстве или различии объектов. В зависимости от психических особенностей личности у разных людей преимущественно осуществляется или тот или иной способ опознания. В обоих способах опознания человек выделяет в опознаваемом три группы признаков: анатомические, функциональные (действия, жесты и т. д.), социальные (в том числе и национальные, профессиональные). Оценка воспринятого всегда распределяется (может быть распределена) по этим указанным группам признаков.

Психологическими исследованиями установлено (А. А. Бодалев), что на качество и количество воспринимаемых, а затем используемых при опознании признаков существенное влияние оказывает общая социальная активность личности, ее социальный опыт.

Опознание, как и все мыслительные задачи, зависит от интереса, проявляемой при этом психической активности. Однако возможность его реализации зависит кроме того от типа памяти, времени, прошедшего с момента восприятия объекта до момента его опознания.

Надо также иметь в виду, что опознание всегда не только психический процесс узнавания, но и волевой акт. Отсюда при контроле за опознанием, при оценке его результатов надо обязательно рассматривать и проявления волевой сферы опознающего. С учетом изложенного и строится сам процесс опознания как процессуального действия. Прежде всего принимаются меры по восстановлению образа, сохранившегося в памяти опознающего, повышению его психической активности, волевых свойств для предстоящей ему деятельности по опознанию. Основную деятельность по опознанию проводит именно опознающий, и от степени его психологической подготовки во .многом зависят результаты этого следственного действия.

Положительные результаты при опознании могут быть достигнуты только в том случае, если опознающий искренне желает осуществить указанные выше мыслительные процессы, если эти процессы он будет проводить достаточно активно. По этой причине, кроме получения согласия опознающего на участие в подобном следственном действии, перед началом его всегда необходимо проводить соответствующую психическую подготовку опознающего. Такая подготовка необходима: для вызова у опознающего психического состояния, активизирующего предстоящую деятельность; для оживления мысленного образа ранее воспринимавшегося объекта; для активизации предстоящего изучения объектов и их сравнения с мысленным образом; для усиления волевых качеств, волевых усилий данной личности.

Подготовка включает в себя сообщение цели предстоящей деятельности и последовательность действий для ее достижения (воссоздание мысленного образа, восприятие в натуре объектов и сопоставление воспринятого с образом, сохранившимся в памяти). Перед опознанием разъясняется необходимость полно и тщательно воспринять объекты в натуре, осуществить анализ и синтез всех элементов и деталей, активно провести процесс мысленного сравнения образа с натурой, сконцентрировать волевые усилия для завершения процесса опознания.

Подготовка к опознанию исключительно важна. Нередки случаи, когда результаты опознания не могут быть использованы как доказательство. Не концентрируя своих волевых усилий, в недостаточной степени активизируя психическую деятельность, опознающий нередко сообщает в весьма неопределенной форме, что, возможно, это тот объект, но он не уверен, не может этого твердо сказать и т. д. Результаты подобного опознания ничтожны. Для того чтобы избежать этого, необходимо уделять соответствующее внимание предварительной подготовке опознающего перед осуществлением следственного действия. Опознание часто требует существенных волевых усилий, сознания высокой ответственности за осуществляемое действие, четкой формулировки со стороны опознающего результатов опознания.

Следователь заранее должен направлять и активизировать и мыслительную деятельность опознающего и его волевые усилия. Последнее обстоятельство особенно важно иметь в виду в тех случаях, когда опознающему приходится делать вывод об опознании лица, которое угрожало ему или даже продолжает угрожать какими-то знаками, жестами и в процессе проведения самого следственного действия.

Анализ практики показывает, что имеют место случаи, когда опознающий пытается решить поставленную перед ним мыслительную задачу по определению тождества объектов иным путем. Так, некоторые опознающие не проводят сравнения сохранившегося мысленного образа с предъявленным объектом, а стараются угадать по поведению следователя кто из опознаваемых в действительности является подозреваемым.

Тщательная подготовка следственного действия и лица, осуществляющего опознание, должна исключать такую направленность его мыслительных процессов, всякие попытки иначе решить поставленную перед ним задачу опознания.

При подготовке данного следственного действия в ряде случаев целесообразно не только проверять способности данного лица к опознанию в данный момент, но и проводить определенные эксперименты по обучению опознающего процессам анализа объектов. Большую помощь в проведении таких экспериментов и в усилении аналитических способностей опознающего может оказать такое приспособление, как фоторобот. При помощи этого приспособления опознающему даются задания синтезировать наличный портрет (или сохранившееся у него в памяти изображение) с использованием отдельных элементов лица человека (различных наборов изображений бровей, глаз, ушей, подбородков и т. д.). Такие эксперименты развивают у опознающего способность более углубленного анализа объекта при его действительном восприятии в процессе опознания, проведения синтеза отдельных элементов объекта для получения правильного вывода об опознании.

Кроме психологической подготовки опознающего, деятельность следователя должна быть направлена на организацию процесса опознания, на создание всех необходимых условий, которые облегчают опознающему процесс сопоставления объектов в натуре с сохранившимся мысленным образом. К таким условиям относятся место предъявления объекта, освещенность и расположение их и т. д. Чем больше условия настоящего восприятия объектов соответствуют тем условиям восприятия, которые имели место ранее, тем более надежными будут результаты опознания, тем в большей степени будет облегчена деятельность опознающего по сопоставлению мысленного образа и объекта в натуре.

Существующие ныне рекомендации по количеству предъявляемых при опознании объектов основаны на учете определенных психических закономерностей. Предъявление слишком большого числа объектов может рассредоточить внимание опознающего, затруднить его деятельность по анализу и синтезу признаков каждого объекта. Но в то же время нельзя предъявлять объект в единственном числе, что может содействовать ошибочному узнаванию (внушение). Исключение из этого правила делается только для опознания трупов. Это исключение опять-таки сделано с учетом психологических закономерностей восприятия: вид нескольких трупов в морге способен оказать такое сильное воздействие на человека, что вся его активная психическая деятельность, необходимая при опознании, окажется полностью парализованной. Возможность правильной оценки опознания обеспечивается активной деятельностью следователя еще в ходе опознания. Следует внимательно наблюдать, анализировать все действия как опознающего, так и опознаваемого. При этом надо не только фиксировать проявляемую опознающим нерешительность, колебания, но и продумывать пути, условия для их устранения.

Произнесенные опознающим слова есть результат следственного действия ("опознаю" - "не опознаю"). Насколько убедительно это сказано, с какой мимикой и пантомимикой, какое поведение предшествовало окончательному выводу,- все это имеет огромное значение для оценки результатов опознания. Поэтому именно на субъекта опознания - опознающего - должно быть направлено применение научно-технических средств для закрепления, фиксации всего хода его деятельности.

Если опознание может быть произведено при помощи нескольких видов ощущений (зрительное восприятие, опознание по голосу и т.д.), правильнее проводить отдельно опознание при помощи каждого органа чувств. Это обеспечивает большую концентрацию внимания, позволяет избежать возможных ошибок при рассредоточении внимания опознающего. Однако при проведении подобной серии опознаний одного и того же объекта необходимо заранее так продумывать условия, чтобы ранее проведенное опознание не влияло на результаты последующего опознания, не внушало их.

В некоторых случаях в процессе опознания объектов целесообразно вводить элементы эксперимента, для того чтобы иметь возможность проверять правильность восприятия, степень активности психической деятельности опознающего. С этой целью проводят серию опознаний, во время которых сознательно изменяют условия восприятия объекта, видоизменяют сами объекты. Такое опознание (в несколько приемов - экспериментальное), конечно, существенно усложняет деятельность опознающего, но в то же время делает ее результат более убедительным, создает условия, позволяющие проверить его правильность.

Процесс проведения опознания служит для следователя и средством расширения познаний о личности как опознаваемого, так и опознающего. Ситуация опознания, поведение того и другого участников дают возможность следователю видеть их реакции на ситуацию, наблюдать проявляемые ими эмоции, психические состояния.

Проверка правильности опознания осуществляется путем сопоставления словесного описания объекта опознающим при допросе и при опознании, путем анализа поведения опознающего в ходе опознания. При оценке результатов этого следственного действия важно учитывать, что словесная реакция участников может расходиться с их поведением. Сопоставление этих элементов, анализ их является обязательным в процессе оценки.