Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
Сорокотягин И.Н., Сорокотягина Д.А.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯМ., 2011.
 

Глава 15. Психологические основы судебно-экспертной деятельности

15.1. Общие вопросы судебно-экспертной деятельности. Психология отдельных ее видов

Расследование и предупреждение преступлений, решение многих правовых вопросов невозможно без оперативного использования научных познаний специалистов и экспертов. Взаимодействие юриста (следователя, судьи и др.) со сведущими лицами (экспертами, специалистами) — это основанная на законе или подзаконных актах согласованная деятельность процессуально независимых участников предварительного и судебного следствия, т.е. наиболее целесообразное сочетание их делового сотрудничества и личных отношений.

Судебная экспертиза представляет собой сложную систему приема, обработки и перекодировки судебным экспертом поступающей к нему информации. На эффективность работы эксперта во многом влияют его интеллект и ее социальная направленность.

Деятельность эксперта, использующего приемы и методы исследования, разработанные многими поколениями специалистов, носит общественный характер, что проявляется прежде всего в том, что она направлена на укрепление правопорядка и законности. Деятельность эта целенаправленна: это обусловлено обязанностью судебного эксперта дать правдивые ответы на вопросы, поставленные перед ним правоохранительными органами. Ей присуща плановость, вызванная необходимостью выполнять серию последовательно осуществляемых действий: ознакомление с постановлением о назначении экспертизы и приложенными к нему материалами и вещественными доказательствами, выдвижение экспертных версий, проведение исследований' составление заключений. Важной особенностью экспертной деятельности является ее систематичность.

Психологию деятельности судебного эксперта нельзя рассматривать без изучения его личностных психических качеств. Психологические качества эксперта формируются и развиваются под воздействием определенных внешних условий, в которых ему приходится работать:

1) строгая правовая регламентация деятельности;

2) тактический простор и полная самостоятельность в избрании методов исследования;

3) обязанность сохранения служебной тайны;

4) производство экспертного исследования в условиях повышенного интереса заинтересованных лиц к его результатам;

5) дефицит времени, психологические и физические перегрузки.

Кроме того, эксперту приходится постоянно пополнять свои специальные познания и осваивать новые методики исследования.

Экспертная деятельность требует от сведущих лиц таких психологических качеств, как настойчивость, внимательность, усидчивость, аналитический ум, любознательность, гибкость, критичность, логичность мышления и пр. Для ее успешного выполнения специалист должен иметь определенные волевые качества: организованность дисциплинированность, исполнительность, аккуратность целеустремленность, решительность, настойчивость и самостоятельность. Помимо этого он обязан обладать способностью к длительной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Профессиональная деятельность судебного эксперта связана с соблюдением не только правовых норм, но и этических правил, в число которых входят:

• объективность проводимых исследований и сделанных на их основе выводов;

• независимость выводов от каких-либо внешних проявлений и воздействий;

• принципиальность, наличие твердых убеждений и стремление к претворению их в жизнь;

• твердая уверенность в достоверности изложенных в заключении выводов;

• строгое соблюдение требования о сохранении служебной тайны, связанной с производством экспертизы;

• корректные отношения с должностными лицами, назначившими экспертизу, и иными участниками уголовного или гражданского процесса.

В настоящее время возникла необходимость создания и принятия Кодекса профессиональной этики эксперта, цель которого — установление основополагающих нравственных норм, определяющих поведение экспертов и других сведущих лиц в конкретной ситуации; формулирование понятия сведущего лица (эксперта, специалиста, консультанта и др.), четкое обоснование его функций и обязанностей.

Судебные эксперты обязаны хранить в тайне данные, относящиеся к расследуемому событию, которые стали им известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Это требование касается сведений об обследуемых, полученных при контакте с ними; данных, поступивших от следователя и других работников правоохранительных органов; информации, выявленной в результате экспертных исследований. Обязанность хранить профессиональную тайну теряет силу, если следователь, орган дознания, прокурор или суд разрешают сведущему лицу предать гласности полученные результаты или сведения о конкретной личности.

Изложенное позволяет утверждать, что судебно-экспертная практика нуждается в разработке профессиограммы эксперта.

Основные виды судебно-экспертной деятельности — познавательная, конструктивная, коммуникативная, воспитательная, организаторская.

Познавательная деятельность судебного эксперта направлена на получение достоверного знания, адекватно отражающего познавательный объект, и основана на применении специальных знаний, используемых при отборе и выявлении информационных сигналов, содержащихся в объектах исследования.

Решение поставленных перед экспертом задач осуществляется в несколько этапов:

1) уяснение сущности выдвинутых перед ним вопросов и осознание необходимости по своей инициативе предложить другие вопросы;

2) анализ условий производства экспертизы; выдвижение экспертных версий и составление плана экспертных исследований; определение необходимости затребовать дополнительные материалы (данные);

3) получение ответа на поставленные вопросы.

В познавательной деятельности эксперта значительную роль играют творческое (эвристическое) мышление, интуиция и моделирование экспертной ситуации.

Эвристическое мышление позволяет на основе визуального изучения объекта обнаружить в нем слабовыраженные или скрытые родовые признаки и определить, какие исследования и в какой очередности должны быть выполнены для их выявления.

Интуиция судебного эксперта способствует быстрому, иногда почти мгновенному осмыслению ситуации и нахождению правильного решения. Отличительный признак интуиции заключается в том, что лицо осознает не процесс своего мышления, протекающий чрезвычайно быстро, а только его результаты. Интуиция помогает выдвижению самой убедительной экспертной версии, выбору наиболее эффективных приемов исследования.

Моделирование экспертной ситуации применяется, когда объект исследования недоступен или труднодоступен для непосредственного познания или когда отсутствует возможность изучения его свойств в чистом виде. Оно заключается в замещении объекта познания другим объектом, имеющим по отношению к своему прототипу определенное преимущество (Протасевич А.А., Степаненко Д.А., Шиканов В.И. Моделирование в реконструкции расследуемого события. Иркутск, 1997. С. 22.). Его можно представить как специальную исследовательскую процедуру, где в качестве объекта выступают модели (материальные и идеальные).

Производство конкретной экспертизы осуществляется поэтапно:

1) познаются факты, необходимые для решения поставленных задач;

2) проводится исследование, дающее возможность получить дополнительную информацию об объектах экспертизы в результате использования специальных знаний;

3) составляется заключение, в котором излагаются выводы, сделанные на основе познанных фактов и сформировавшегося убеждения.

В психологическом плане результат познавательной и других видов судебно-экспертной деятельности проявляется в убеждении эксперта, которое представляет собой психическое состояние уверенности в том. что выводы, к которым он пришел, отражают соответствующее действительности решение поставленного перед ним вопроса.

В литературе убеждение эксперта часто называют внутренним убеждением, связывая его с принципом профессиональной независимости. Убеждение — сложное и многогранное образование, имеющее ряд тесно переплетающихся аспектов: гносеологических, логических, психологических.

С точки зрения гносеологического содержания убеждение эксперта включает в себя истинность (например, он считает, что современное состояние науки не позволяет ему дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы) и неразрывную связь с его познавательной деятельностью и лежащими в ее основе психическими процессами (ощущениями, восприятием, представлением и т.д.). В логическом плане убеждение эксперта представляет собой результат творческих суждений и умозаключений. С психологических позиций — это сочетание объективных (основанных на достоверных данных и адекватно отраженных в заключении достижений науки) и субъективных (зависящих от собственной психики) факторов.

Таким образом, внутреннее убеждение эксперта есть сформировавшееся психическое состояние уверенности в том, что экспертное исследование проведено правильно, а выводы отражают объективную реальность и современный уровень развития науки, техники, искусства и ремесла.

Психологическая структура процесса формирования внутреннего убеждения эксперта включает в себя следующие компоненты:

а) уяснение и анализ поставленного перед ним задания;

б) исследование объектов экспертизы;

в) оценку результатов их исследования;

г) окончательную формулировку выводов в экспертном заключении.

Выводы должны отвечать следующим требованиям:

• быть научно обоснованным мнением эксперта, сформулированным на основании результатов проведенной им экспертизы;

• составляться на основании объективных данных, вытекающих из вводной и исследовательской частей заключения;

• быть доходчивыми, понятными для лиц, не имеющих специального (к примеру, медицинского) образования;

• представлять собой по логической форме суждение;

• быть убедительно аргументированы (См.: Грицаенко П.П. Судебная медицина. Екатеринбург, 1998. С. 100.).

С познавательной деятельностью судебного эксперта тесно связана конструктивная деятельность, которая заключается в планировании, распространяющемся на все стороны судебно-экспертной деятельности. Основу здесь составляет текущее планирование, которое охватывает обычно небольшой период (неделю, месяц). Планирование конкретной судебной экспертизы также осуществляется в несколько этапов. Оно охватывает:

1) ознакомление судебного эксперта с постановлением о назначении экспертизы и разработку первоначальных действий по ее производству;

2) определение порядка экспертного исследования и последовательности использования экспертных методик;

3) оценку полученных результатов исследования, сопоставление их с мысленной моделью ожидаемых результатов.

Конструктивная деятельность эксперта при проведении конкретной судебной экспертизы зависит от характера последней. Многообъектная экспертиза требует развернутого плана проведения. В целом конструктивная деятельность эксперта предполагает не только планирование работы, но и приложение волевых усилий для выполнения намеченного.

Коммуникативная деятельность эксперта включает в себя установление психологического контакта с лицом, назначившим экспертизу (следователем, судьей, прокурором), другими экспертами при производстве комиссионных или комплексных экспертиз, а также с иными участниками уголовного или гражданского процесса.

Психологические отношения между экспертом и должностными лицами — внешняя сторона его деятельности, внутренние же отношения экспертов реализуются в процессе обмена информацией и получения результатов совместной работы.

При экспертном обследовании живых лиц эксперт общается с обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, которые служат основными источниками информации. Поэтому важно установить психологический контакт с испытуемым лицом, вызвать его на откровенность, возбудить у него интерес к общению. Сказанное относится в первую очередь к судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизе.

Воспитательная деятельность судебного эксперта выступает как итог познавательной деятельности, которым является экспертное заключение. Обвиняемый всегда относится к заключению эксперта с уважением, независимо от того, в чью пользу оно говорит. Почтительное отношение к выводам специалистов (криминалистов, экономистов, психологов и др.) обусловливается в основном уважением к научным методам исследования.

Разновидностями воспитательной деятельности эксперта служат также разработка им профилактических мероприятий, вытекающих из проведенных исследований, и его выступления перед другими людьми.

Организаторская деятельность судебного эксперта тесно связана с конструктивной. Она заключается в организации своего труда и руководстве комплексной или комиссионной экспертизой. Организаторская деятельность дает возможность эксперту реализовать на практике принятые планы и решения, будучи условием успешного выполнения поставленной задачи.

Вынужденный действовать в условиях ограниченного времени, судебный эксперт должен уметь организовать свой рабочий день, уплотнять время, рационально распределять различные виды экспертной деятельности. В организацию работы входит умение сосредоточиться, мобилизовать и активизировать свои волевые усилия.

Особое внимание уделяется организации судебно-экспертной деятельности. Сначала он изучает постановление о назначении экспертизы, затем готовит помещение для ее проведения и пр. В настоящее время практикуется проведение судебно-экспертных исследований непосредственно на месте происшествия. Так, при судебно-баллистической экспертизе устанавливается: проводились ли выстрелы на месте происшествия; сколько раз стреляли; в каком направлении двигался снаряд; встречалась ли на пути снаряда преграда; имеется ли отверстие на предмете? Если да, то откуда произведен выстрел; мог ли потерпевший стрелять в себя сам и другие важные для дела вопросы.

Проведение судебно-экспертного исследования на месте происшествия требует от судебного эксперта большой предварительной работы:

а) подготовки материалов для экспертизы;

б) исследования объема и характера задания;

в) определения своих возможностей;

г) осмысления поставленных перед ним вопросов;

д) анализа всех материалов, представленных правоохранительными органами в его распоряжение;

е) приглашения необходимых специалистов для эффективного производства экспертного исследования (с обязательным уведомлением об этом следователя).