Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Гримак Л.П., Скрыпников А.И.
Возможность применения «следственного гипноза» для раскрытия преступлений. Психопедагогика в правоохранительных органах, 1996, № 2. Стр. 23-25.
 

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности МВД России за 1995 г., министр внутренних дел поставил задачу широкого использования передового отечественного и зарубежного опыта и отметил, что тяжкие преступления должны раскрываться “периодом, а умением”. В этой связи одной из актуальных проблем является применение разработанных, в том числе в смежных с криминалистикой областях знаний, методов получения информации от свидетеля или потерпевшего как одного из основных носителей этой информации. В рекомендациях

Международной научно-практической конференции “Проблемы борьбы с преступностью в современных условиях” (Иркутск, 24-26 мая 1995 г.) указывается на необходимость “... активного внедрения в практику раскрытия преступлений ... методов прикладной психологии и психофизиологии ... экстраординарных возможностей психики человека, гипнотических состояний ...” (1). Вооружение сотрудников органов внутренних дел специальными психологическими знаниями — одна из первоочередных задач ведомственной психологической науки.

В юридической литературе используется понятие “следственный гипноз”, которое зачастую вызывает непонимание как у юристов, так и у психологов. Оно возникло в американской криминалистике и означает применение метода гипнорепродукции (репродуктивного гипноза) для активизации в памяти опрашиваемых лиц забытых ими важных обстоятельств криминального события.

Авторы данной работы, имея многолетний опыт экспериментального использования репродукционного гипноза, видят своей целью информирование научной общественности и практических работников ОВД о возможностях и перспективах применения данного метода для получения дополнительной (ориентирующей) информации в ходе раскрытия преступлений.

Одной из основных сторон деятельности сотрудников оперативных подразделений ОВД, осуществляющих мероприятия но раскрытию преступлений, является поиск, получение и использование информации об обстоятельствах криминального события. На основании этой информации происходит реконструкция события. Чем полнее информация, тем точнее реконструируется событие. В практике раскрытия преступлений нередки случаи, когда человек (потерпевший, свидетель) как один из главных носителей информации не может воспроизвести ее вследствие естественного заболевания или по причине развития амнезии стрессового или травматического характера. Для решения задач подобного характера в середине 60-х годов в США и был разработан метод “следственного гипноза”, нашедший широкое применение в правоохранительных органах США, Израиля, Великобритании, Канады, Австралии и др.

Изучение работ по психологии памяти показывает, что практическое использование феномена гипнорепродукции, а именно — способности памяти человека воспроизводить в гипнозе ранее пережитую личностно-ориентированную жизненную ситуацию и было положено в основу “следственного гипноза”. В связи с этим мы предпочитаем использовать термины “репродукционный гипноз” или “гипнорепродукция”.

Согласно зарубежным данным, использование данного метода при опросе граждан позволяет получить дополнительно до 70-80% новой информации о криминальном событии, причем часть преступлений бывает раскрыта только благодаря применению гипнорепродукции.

Это объясняется не только тем, что гипноз повышает точность и надежность показаний очевидцев и потерпевших, как это установлено из практики его использования в расследовании. Не менее важная сторона “следственного гипноза” была сравнительно недавно установлена Е. Хилгардом в исследованиях особенностей восприятия информации (2). Оказалось, что объем воспринятой человеком информации определяется не только уровнем сознания. Немалая часть воспринимаемой информации фиксируется, кроме того, на подсознательном уровне, в обычном состоянии человек фактически не имеет к ней доступа и даже не подозревает о наличии у себя определенных знаний. Однако в гипнотическом состоянии данные подсознательного уровня становятся более доступными для осознания и вербализации, что позволяет получать от опрашиваемых значительно более полную и достоверную информацию.

Определенный опыт в применении метода гипнорепродукции обстоятельств происшествия имеется и в отечественной криминалистике. Так, в 1987-1989 гг. репродукционный гипноз использовался следственно-оперативными бригадами Украины, работавшими над раскрытием тяжких преступлений в Днепропетровской, Херсонской, Запорожской и Кировоградской областях с привлечением опытного специалиста-гипнолога. Применявшийся гипноз помог восстановить в памяти потерпевших и свидетелей важные детали происшествия, способствовавшие раскрытию преступлений. Уголовные дела, по которым проходили эти потерпевшие и свидетели, были успешно завершены в Верховном и местных судах (3) Факты и результаты гипнорепродуктивного опроса оформлялись актами судебно-психологических экспертиз о результатах экспериментально-суггестивного потенцирования памяти потерпевших и свидетелей. О практическом опыте использования метода опроса свидетелей и пострадавших в гипнозе сообщает также А.Б. Мощанский (4). Он пришел к выводу, что эффективность применения репродукционного гипноза в значительной мере зависит от применяемой методики опроса и практически не зависит от давности события. Само восстановление в памяти деталей события бывает наиболее полным в тех случаях, когда имело место осознание восприятия криминального события и субъект был “включен” в ситуацию. В случаях неосознанного восприятия происшествия вследствие отвлечения внимания на другой объект или функционального сужения каналов восприятия информации человек фиксирует образы бессознательно, и соответствующая их идентификаций может быть затруднена.

Проведенный авторами опрос 237 оперативных работников в 14 регионах России с использованием специально разработанной анкеты показал, что менталитету отечественных криминалистов идея практического использования репродукционного гипноза также не является чуждой. Как вспомогательное средство активизации памяти потерпевших и свидетелей использование гипнорепродукции допускают 77% респондентов (16% затрудняются определить свое отношение к данному вопросу, 7% настроены отрицательно). При этом 4% оперативных работников обращались к гипнологу с просьбой об активизации памяти опрашиваемых, 17% респондентов известны случаи, когда пострадавшие делали такие обращения по собственной инициативе. Характерно, что в половине всех этих случаев гипностимуляция памяти давала положительный эффект. Исходя из того, что гипнорепродукцию в этих случаях проводили совместно гипнологи, слабо ориентирующиеся в методике опросов, и оперативники, не знающие особенностей гипноза, результаты их работы следует считать достаточно высокими.

Причины редкого использования гипноза для активизации памяти опрашиваемых (при наличии их согласия) респонденты видят в отсутствии соответствующих нормативных актов (65%), специалистов по проведению таких опросов (54%) и научно обоснованных методик (27%). Особо необходимо отметить, что около 28% опрошенных сотрудников подразделений криминальной милиции заявили, что в их регионах уже сегодня имеется возможность практического применения данного метода для раскрытия преступлений, есть квалифицированные гипнологи, владеющие методом гипнорепродукции.

Учитывая, что от квалификации специалиста, правильности выбора объекта исследования и методики его проведения зависят, в итоге, полнота и достоверность получаемой информации, выделим основные положения методики гипнорепродуктивного опроса потерпевших и свидетелей.

Репродукционный гипноз может применяться только с согласия гипнотизируемого. Свидетели и потерпевшие, по отношению к которым планируется применение гипнорепродукции, должны быть настроены безусловно положительно как к самому факту гипнотизации, так и к сотрудничеству с правоохранительными органами. С этой целью сотрудник оперативного подразделения, планирующий использование опроса с применением гипнорепродукции, должен предварительно сам оценить возможную эффективность данного мероприятия.

При этом учитывается, что на полноценное воспроизведение картины происшествия можно рассчитывать лишь в том случае, когда субъект ее реально воспринимал. Качество восприятия в свою очередь зависит от ряда условий, среди которых играют роль внешние факторы (расстояние до места происшествия, освещенность, угол обзора, отвлекающие внимание моменты), физические данные человека (рост, качество зрения и слуха), эмоциональное состояние (страх, аффект), интоксикации (алкогольное или наркотическое опьянение, медикаментозная “оглушенность”), а также дополнительные психологические факторы в виде пристрастности или предубежденности. Вполне оправданным следует считать применение репродукционного гипноза и в те\ случаях, когда у субъекта нет полной уверенности в том, что он воспринимал информацию, а существует лишь вероятность этого.

Окончательное суждение о возможности и целесообразности применения репродукционного гипноза выносит специалист-гипнолог, он же проводит с опрашиваемым и предварительную беседу, формируя у него положительную установку к факту гипнотизации.

Проведение опроса граждан с использованием репродукционного гипноза может планироваться только при абсолютной уверенности в психологическом и психиатрическом благополучии субъекта. В случае отсутствия такой уверенности необходима консультация со специалистом психиатром.

Субъекты с низким уровнем интеллекта, психическими нарушениями, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, а также находящиеся в состояниях привычной нейроинтоксикации или длительно принимающие психотропные препараты, к данному виду опросов не привлекаются.

При планировании опроса с использованием репродукционного гипноза необходимо иметь в виду, что первоначальная процедура гипнотизации, вход в диалоговый режим и получение информации требуют достаточно длительного времени (от двух часов и более), бывает необходимым два и более сеанса для достижения необходимой глубины гипноза. Это может быть связано с повышенным уровнем тревожности или наличием следовых постстрессовых реакций. В этих случаях допускается проведение эмоциональной коррекции в виде внушений, направленных на устранение стресса, связанного с пережитым криминальным инцидентом.

Опрос потерпевших и свидетелей с применением репродукционного гипноза должен проводиться опытным гипнологом, имеющим специальную подготовку в практическом воспроизведении пережитых состояний. Опрос проводится в помещении с хорошей звукоизоляцией, в полной тишине, свет в помещении должен быть мягким, рассеянным, температура — в пределах + 20-22°С. Опрашиваемый располагается в глубоком кресле или на кушетке (диване) для достижения максимальной релаксации.

Допускается присутствие лица, представляющего интересы опрашиваемого (для несовершеннолетних — родителей или педагогов, а также адвоката). В этом случае они располагаются вне поля зрения опрашиваемого и предупреждаются о недопустимости вмешательства в процедуру опроса, подачи реплик или комментариев хода опроса.

В гипнотическом состоянии человек остается вполне ориентирующимся, деятельным субъектом и требует к себе такого же участия и такта, как и бодрствующий человек.

Инициатор опроса заранее готовит в письменном виде перечень вопросов. При возникновении дополнительных вопросов в ходе сеанса они передаются гипнологу в письменном виде. Категорически запрещено при опросе подавать какие-либо реплики по существу дела, а тем более — обсуждать ход самого мероприятия.

Сеанс гипнорепродукции в обязательном порядке фиксируется на магнитофон. Желательно одновременное применение видеозаписи. Результаты опроса оформляются актом судебно-психологической экспертизы по экспериментально-суггестивному потенцированию памяти.

Учитывая, что гипнорепродукция пережитых состояний является крайним средством, к которому прибегают в случаях, когда иные источники получения информации исчерпаны или отсутствуют вовсе, а также тот факт, что давность криминального события до одного гола существенно не влияет на полноту воспроизводимой информации, не рекомендуется проводить опрос в спешном порядке, “по горячим следам”. Любые признаки торопливости действуют на субъекта отрицательно, могут в значительной мере затруднить процессы припоминания и препятствовать формированию полноценной внутренней раскрепощенности (релаксации).

Специалист (гипнолог), проводящий опрос при помощи репродукционного гипноза, должен сохранять беспристрастную позицию в отношении получаемой от субъекта информации. Опрашиваемому нельзя подсказывать предпочтительные варианты ответов, тем более — оказывать давление при выяснении деталей происшествия. Перед окончанием работы гипнолог должен задать последний вопрос: “Есть ли что-нибудь еще, о чем Вы хотели бы мне сказать, а я Вас не спросил?” Часто при этом удается получить дополнительную информацию о событии, поскольку субъект в гипнотическом состоянии способен “увидеть” подробности криминального события в ракурсах, ранее недоступных его сознанию.

Отметим, что больший объем новой информации с помощью репродукционного гипноза удается получить в тех случаях, когда процессы припоминания осложнены тревожной мотивацией или своеобразными эмоциональными блоками, развивающимися на фоне аффективных состояний (по принципу “страшно вспомнить”). Высока также информативность метода при восстановлении последовательности событий. Менее информативен метод в тех случаях, когда интересующие подробности в момент происшествия оценивались свидетелем или потерпевшим как маловажные, несущественные, а также когда припоминаемый факт не имеет внутренних логических связей с криминальным событием и является случайным, например — номер автомобиля, документа, количество однородных предметов и пр.

Информация, полученная в состоянии репродукционного гипноза, достаточно точна и надежна, однако это не значит, что она безусловно соответствует истине. Результаты опроса с применением репродукционного гипноза носят ориентирующий характер, используются только в оперативных целях и доказательного значения не имеют.

В заключение отметим, что методы прикладной психологии и психофизиологии могут занять достойное место в ряду используемых органами внутренних дел способов раскрытия преступлений.


Литература

1. Рекомендации научно-практической конференции “Проблемы борьбы с преступностью в современных условиях” (Иркутск, 24-26 мая 1995 г.) // Материалы Международной научно-практической конференции. — Ч.З. — Иркутск, 1995. — С.133-142.

2. Hilgard E.R. Divided Consciousness. — New-York. Wileyinterscience, 1977.

3. Гладкий B.M. Гипноз и возможности его использования в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел // Проблемы оперативно-розыскной психологии: Сб. научных трудов. — Киев, 1991. — 131 с.

4. Мошапский А.Б. Использование гипнозоподобных состояний для восстановления событий в ходе оперативно-розыскных мероприятий // Нетрадиционные методы в раскрытии преступлений. — М., 1991. — С.122-124.