Следователь Гордеев приехал в конюшню клуба верховой езды, расположенного неподалёку от города. Ранним утром конюх обнаружил на полу труп владельца клуба, Данилова. Череп погибшего был проломлен ударом лошадиного копыта. На лбу четко отпечатался след подковы в виде «поднимающейся луны», а на скулах зияли две рваные раны.
— Утром зашёл убираться и сразу увидел хозяина, — дрожащим голосом рассказывал конюх. — Всё лицо в крови... А рядом нервно переступал с ноги на ногу Цезарь. Его заднее копыто тоже было залито кровью.
— Кто-нибудь ещё был в конюшне? — спросил Гордеев.
— Нет, никого. Я закричал, после чего прибежали ребята. Но хозяину уже было не помочь, — продолжал конюх и, вздыхая, добавил: — Не понимаю, как Цезарь мог ударить Данилова... Он ведь его обожал!
Гордеев осторожно осмотрел копыта жеребца. На одном действительно были следы крови.
— А почему подковы с шипами? Я думал, они гладкие, — удивился он.

Конюх снял с полки запасную подкову и протянул следователю:
— Видите? Эти — с шипами. Мы ставим их зимой, чтобы лошадь не скользила по льду. Вот они и оставили такие отметины на скулах.
Гордеев снова взглянул на обезображенное лицо Данилова. И вдруг его осенило!..
— Нет, — твёрдо произнёс он. — Это не несчастный случай. Это было умышленное убийство. Значит, кто-то вошёл сюда вместе с Даниловым...
(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)
Значит, кто-то попытался инсценировать несчастный случай: прибил подкову к доске и ударил ею по голове. Но преступник допустил промах — он не перевернул подкову. Именно эта ошибка и выдала убийство.
Решайте еще задачи:

