Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Михайлов А.Н., Ушков Ф.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
 

ГЛАВА 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ

§ 6.4. Основные психологические мероприятия по подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы

Подготовка к освобождению является одним из наиболее важных этапов в деятельности исправительных учреждений. Исполняя наказание в виде лишения свободы необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на оказание содействия в решении вопросов трудового и бытового устройства освобождающихся, их подготовку к адаптации в постпенитенциарный период.

Подготовка к освобождению может рассматриваться в широком и узком смысле. В широком смысле – это комплекс мероприятий, проводимых с осужденными с первых дней пребывания в колонии, направленных на адаптацию их к условиям отбывания наказания, коррекции их состояний и поведения. В узком – это работа с конкретным осужденным в период, непосредственно предшествующий освобождению, и направленная на оказание помощи по нормализации или восстановлению социально-полезных связей, предварительное решение вопросов трудового и бытового устройства, психологическая подготовка к условиям жизни на свободе.

Для лиц, отбывших значительную часть срока наказания, фактор ожидания свободы вместе с лежащим в его основе длительным эмоциональным напряжением, является психической травмой, фрустратором. Число осуждённых, переживающих в это время чувство отчаяния, значительно увеличивается.

Подготовка к освобождению начинается с момента прибытия осужденных в исправительное учреждение. Происходит комплексное изучение осужденных, составляются социально-психологические характеристики, выявляются социально-полезные связи и т.д. С осужденными проводится воспитательная работа, направленная на их ресоциализацию, формирование уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. Однако практика деятельности УИС показывает, что за 6-8 месяцев до освобождения происходит резкая смена эмоциональных состояний, повышается уровень неосознаваемой тревоги и конфликтности личности. Для предупреждения данных проблем и обеспечения процесса ресоциализации актуальна система подготовки осужденного к жизни на свободе. В рамках этой работы в учреждениях ФСИН России работает «школа для освобождающихся», которую осуществляют сотрудники различных служб учреждения, а также специалисты Центра социальной защиты населения, Центра занятости и других социально-поддерживающих служб.

Непосредственная психологическая подготовка к освобождению из исправительного учреждения включает в себя следующие направления:

  • психологическая диагностика с целью выявления насущных проблем клиента и направлений дальнейшей психокоррекции;
  • социально-психологические тренинги, направленные на самопознание, овладение навыками саморегуляции, достижение поставленных целей, представление о своей будущей семье, формирование коммуникативной компетентности;
  • ролевые игры, направленные на формирование навыков необходимых в трудовой реадаптации и социальной реабилитации.

В рамках диагностической работы с осужденными перед освобождением психологу необходимо использовать методики, позволяющие дать прогноз его поведения на свободе. Прежде всего, рекомендуется использовать методики, определяющие ценностно-смысловую сферу личности, а также индивидуально-психологические особенности личности с целью построения оптимальной психокоррекционной работы с осужденным на данном этапе отбывания наказания.

Наиболее распространённой формой проведения психокоррекционной работы в рамках подготовки осужденных к освобождению является  социально-психологический тренинг, основной задачей которого является развитие коммуникативных качеств и рефлексивных способностей, анализировать социальные ситуации и себя в них, умения адекватно воспринимать себя и окружающих. С помощью социально-психологического тренинга корректируется личностное взаимодействие и общение.

Как дополнение к социально-психологическому тренингу можно использовать просмотр видеофильмов, отражающих жизненно важные ситуации и моральный облик сильного характером и здравомыслящего человека, с последующим анализом и коллективным обсуждением просмотренного фильма.

В ролевых играх, во время которых реальное поведение имитируется участниками в соответствии заданными ролями и ситуацией. Проигрывание ролей проводится по заранее согласованному сценарию. Лица, не задействованные в игре, выступают в качестве экспертов. Данный метод дает возможность совершенствовать ролевое общение (роль начальника, подчиненного, отца и т.п.), а так же лучше понимать мотивы поведения того, с кем приходится сталкиваться в процессе служебной деятельности.

При проведении сеансов психоэмоциональной разгрузки, в рамках подготовки осужденных к освобождению, используются элементы аутотренинга (например, тренинг А.С. Новоселовой), в рамках которого формируются установки на позитивное восприятие действительности и уверенности в своих силах, готовности к преодолению трудностей адаптации к жизни на свободе. В этом же направлении работает и начальник отряда, на протяжении всего срока неоднократно проводя беседы о планах на жизнь после освобождения.

В круг психологических проблем, связанных с подготовкой к освобождению из мест лишения свободы входит неоднозначное отношение самих осужденных к общественным ценностям, в связи с чем, проводимые реабилитационные мероприятия могут быть не всегда эффективны в отношении всех осужденных. Необходимо дифференцировать осужденных по важным для реабилитации критериям, и разрабатывать такие мероприятия применительно именно к определенным группам осужденных.

Первая группа осужденных, которым присущи высокая степень социально неприятия социальных норм и ценностей. Положительные установки таких осужденных могут быть следствием только страха перед еще более тяжелым наказанием и вероятность правопослушного образа жизни у осужденных данной группы крайне невелика.

Для таких осужденных характерны с одной стороны повышенная тревожность, как отражение понимания их не приспособленности к существованию в условиях высокого государственного контроля, так и неадекватная оптимистичность с другой, как следствие личностной незрелости и неумения трезво оценивать окружающую обстановку. Помощь в этих случаях может выражаться в виде своевременного информирования осужденного о возможностях проживания и работы в районах с низкой степенью урбанизации и наличии в этих районах мест работы (как правило, низко квалифицированной).

Вторая категория осужденных характеризуется как асоциальным, так и просоциальным отношением к социальным нормам и ценностям. Мотивация правопослушного поведения у них зачастую ситуативная и связана с режимом учреждений, где отбывал наказание осужденный. Социальные установки отражают неустойчивый характер ориентации личности: стремления в будущем избежать усиления санкций со стороны государства (удовлетворять имеющиеся потребности, чаще всего самые примитивные), при этом не прилагать особых усилий для сохранения правопослушного образа жизни.

И, наконец, третья категория осужденных характеризуется в целом просоциальным отношением к нормам и ценностям гражданского общества. Данная категория осужденных испытывает страх перед предстоящим освобождением, затруднения в установлении социально-полезных связей, в выборе конструктивных способа выхода из конфликтных ситуаций, а также ярко выраженную ситуативную тревожность.

Психологическое сопровождение данной категории осужденных в основном направленно на проведение индивидуально-поддерживающих психокоррекционных мероприятий в форме психологического консультирования. Как правило, данные осужденные сами являются инициаторами обращения к сотрудникам психологической службы при возникновении личных проблем.

Таким образом, для успешной адаптации осужденного к жизни на свободе необходимо эффективное психологическое сопровождение, направленное на приобретение психологических навыков, способствующих усвоению социально-приемлемых форм поведения. Также необходимо оказывать адресную помощь отдельным группам осужденных в зависимости от актуальных социально-психологических проблем.

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Раскройте основные составляющие психологического сопровождения осужденных

2. Охарактеризуйте специфику психологического изучения осужденных в карантинном отделении

3. Опишите основные направления психологического сопровождения осужденных, состоящих на профилактическом учете

4. Что может повысить эффективность психологической подготовки осужденных к освобождению?



Предыдущая страница Содержание Следующая страница